Безопасность 16 августа 2013 в 14:19
41 0

Приватность и Ubuntu Linux

Всем привет. Всемирная паутина — очень удобная и эффективная площадка для обработки народонаселения и распространения идеологии. То есть создания и навязывания моды. На данном этапе — моды на отсутствие приватности как таковой. Мол, добропорядочному человеку, представьте себе, совершенно нечего скрывать.

Приватность и Ubuntu Linux

Личные фотографии, по мнению корпораций, следует хранить в онлайн-альбомах, важные документы — в облачных сервисах. Рекламщики должны наблюдать за каждым шагом по сети, устанавливать в кэш браузера Tracking Coockies, Super Cookies и прочие шпионские средства. Корпорация Google не ограничилась сканированием писем в Gmail, дошла даже до скачивания списка контактов из телефона пользователя. И люди должны считать всё это нормальным — эксгибиоционизм ведь нынче в моде.

На самом деле пока ещё, к счастью, есть здравомыслящие люди, осознающие, что право на приватность является одним из базовых и, разумеется, неотъемлемым. Посмотрим, как обстоят дела в ОС Ubuntu Linux, а также в её переделках.

Почему Ubuntu?

В Windows от Microsoft и OS X от Apple ситуация является беспросветной. Эти производители никогда не откажутся от слежки за населением. В частности, летом 2013-го выяснилось, что контора Microsoft сообщала местным спецслужбам о дырах в ОС, неизвестных общественности.

В Ubuntu «из коробки» наличествуют шпионские модули только в Unity. Когда пользователь что-либо набирает в поиске Dash, информация отправляется в Canonical (фирму, изготавливающую Ubuntu), а оттуда — в Amazon. Причём, Canonical не скрывает наличия сей функциональности, оную даже можно отключить, легко отыскав в настройках.

Впрочем, лучше не отключать, а выпилить совсем. В смысле, удалить пакеты unity-lens-shopping, unity-scope-musicstores и unity-scope-video-remote. Других «закладок» в Ubuntu не имеется. Кроме Ubuntu One. Впрочем, «облака» — отдельная тема.

Облачные хранилища

Таковые делятся на две базовые категории: те, где по правилам вообще нельзя хранить архивы, защищённые паролем (Яндекс.Диск) и таковые, в которых подобные архивы портятся. Экспериментально установлено: процентов сорок защищённых архивов, полежавших две недели в Ubuntu One, оказались сломанными и, соответственно, полностью непригодными для распаковки. Почему? Кто знает… Кроме того, в течение года пара-тройка файлов попросту исчезла из Ubuntu One после загрузки через веб-интерфейс (оный, кстати, позволяет закачивать лишь по одному файлу за раз — вероятно, дабы пользовались программой-клиентом). Соответственно, если требуется держать в сети архив с паролем, лучше перешлите оный себе на почту, в тайный ящик. Главное, чтобы пароль от этого самого другого ящика в браузере не сохранялся.

Касаемо программы-клиента Ubuntu One — защиты от чужаков практически нет. Представьте себе — всякое случается! — что ваш компьютер угодил в чужие руки. Пароль пользователя сменить в режиме восстановления способен кто угодно — это давно известная (и потому наверняка оставленная умышленно) лазейка в Linux. Разумеется, сменив пароль, сеанс запустит кто угодно. Зайдёт в папку Ubuntu One — и без труда получит с сервера все ваши файлы.

Кроме того, программа-клиент не поможет тем, кто пользуется облаком ради экономии дискового пространства (например, когда в нетбуке объём SSD — всего лишь 8 Гб, минимум пять из которых заняты Ubuntu).

Веб-интерфейс Dropbox ещё менее удобен, нежели у Ubuntu One, потому что сначала пользователь напрасно ожидает, пока заработает обычное средство загрузки (а оно в браузерах в Ubuntu вообще не работает), затем, переключается к заливке по одному файлу. Даром даётся 2 Гб, хотя обещают подарить ещё чуточку, если установить deb-пакет с программой-клиентом. Но совать в систему облачные клиенты не следует по изложенным выше причинам.

Архивы

Правый клик на файле (на папке, на нескольких выделенных объектах) — команда «Сжать». Выбираем формат «zip». В окошке также есть «Дополнительные опции». Разворачиваем оные и видим строку для пароля. Осуществив архивацию, проверяем, правильно ли пароль запомнили (ибо дополнительного поля для его подтверждения там нет). То бишь производим контрольную распаковку. Теперь пересылаем архив по email. Объёмы, выделяемые бесплатными почтовыми службами, сравнимы с дармовым пространством в облаках. И папки в почтовых ящиках можно создавать ради сортировки. И файлы будут доступны из любого места, где есть интернет, точно так же, как и в облаках. Единственный недостаток — чтобы поделиться, нужно пересылать сам файл, а не получать публичную ссылку на него. Однако ежели информация — сугубо конфиденциальная, то так даже лучше.

Кроме того, не слишком страшно, если к компьютеру вдруг получит доступ посторонний. Сеанс он может и запустит, и даже до файлов в папке Ubuntu One доберётся, однако замучится пароль к каждому из архивов подбирать.

Резюмируем

Итак, вы не желаете ни делиться с незнакомцами конфиденциальными данными, ни выставлять личную жизнь напоказ. Поэтому предпринимаете следующие шаги:

1. Отключаете или вовсе удаляете из Unity рекламно-шпионские компоненты.
2. Пользуетесь облаками только через веб-интерфейс и только ради хранения не очень-то секретных материалов.
3. То, что никоим образом не предназначено для посторонних глаз, даже потенциально, упаковываете в архивы, защищённые паролем, отправляете их себе на почту.

Касаемо последнего пункта, возможно, архивы с паролями когда-нибудь прекратят безнадёжно ломаться в Ubuntu One.

Обсуждение

Нет комментариев

Оставить комментарий