Здравствуйте посетители helpsnet. Как свести к минимуму опасность интернета для ребёнка? Если ребенок проводит за компьютером более двух часов в день – это приводит к снижению зрения и искривлению осанки. Ограничить доступ к интернету –самое правильное, что вы можете сделать. Контролировать время за экраном станет легче, если компьютер будет общий хотя бы до одиннадцати лет. Не спешите рано делать чаду такой подарок. Интересуйтесь, какие сайты и форумы в интернете может посещать ребёнок. Периодически проверяйте браузер (историю посещений) пока ваш сын или дочка отсутствуют дома. Интересуйтесь не только школьными друзьями, но и друзьями по переписке. С кем общается ребёнок, о чем, с кем собирается встретиться и когда. Постарайтесь делать это ненавязчиво и дружелюбно. Подскажите ссылки, соответствующие интересам малыша. Пусть он заинтересуется ими. Это лучше, чем бесцельно «бродить» по просторам интернета от нечего делать. Периодически проходите мимо и наблюдайте. Обращайте внимание, на чем сосредоточено внимание ребёнка в сети. Во всех браузерах можно настроить защиту от нежелательной рекламы и контента с эротическим содержанием. Такие сайты просто не будут отображаться. Конечно, ребёнок постарше сможет и сам разблокировать компьютер, но для младших это будет недоступно.
Если ребенок сидит в интернете в ущерб реальной жизни, т.е. не желает общаться с друзьями и не хочет учиться – это может говорить об интернет-зависимости и без психолога не обойтись. Насторожить должно, если ребёнок ставит пароли, удаляет письма и переписку, агрессивен, замыкается в себе и не подпускает вас близко к компьютеру и интернету. Возможно, он играет в жестокие игры или смотрит фильмы с элементами насилия. Будьте внимательны, если заметили, что у него появились новые друзья постарше – таким образом, наркоторговцы или педофилы пытаются подловить малолетних детей. Непонятные звонки по телефону и встречи – уже серьёзный повод бить тревогу. Выясните подробно об интернет- друге, с которым ребёнок решил встретиться, узнайте о нём всё, а также адрес проживания. В крайнем случае пойдите на встречу с ним или позвоните по телефону. Человек с дурными намерениями не захочет общаться с вами и идти на контакт.
Следить за жизнью чада – ваша обязанность как родителей. Будьте в курсе его интересов и знакомых. Говорите открыто и предлагайте замену интернету. Если ничего не помогает и вас настораживают много факторов – требуйте, чтобы ребёнок заходил в сеть в вашем присутствии или полностью ее отключите.
Вспоминается «скандальное» стихотворение Э. Успенского «Не ходите дети ночью в Интернет, ничего хорошего в Интернете нет…» Контроль нужен, однозначно.
Я против до 5 лет
ребенок и интернет, по-моему глобальная проблема, самое главное их учить не надо.
Нужная статья,ведь у многих дети.Надо обязательно отнестись к этому серьезно.
Да, эта тема очень актуальна. Неконтролируемое пребывание ребенка в интернете очень опасно во всех ситуациях.
У многих эта проблема с детьми,и очень серьезная.Порой очень трудно бывает их отрывать от компьютера.
Моя трехлетняя племянница может сидеть часами в интернете, она там смотрит мультфильмы и всякие раскраски онлайн. Уже довольно умело управляется с мышкой, знает как закрыть окно или сделать его на полный экран. С одной стороны это хорошо, но с другой это плохо для здоровья. Я лично за ограничение времени нахождения детей у компьютера.
К любой болезни нужно относиться серьёзно. Не стоит доводить до аддикции. С другой стороны, если ребёнок- аддикт, то он получит то, что хочет.
А я своих контролирую. Внуку много не разрешаю, в основном по урокам.Спасибо за статью.